KBK Fisika Material dan Instrumentasi UGM Gelar Pengabdian kepada Masyarakat di SMAN 2 Bantul: Eksplorasi Paradigma Baru Pembelajaran Fisika

Bantul, 5 Juni 2024 – KBK Fisika Material dari Universitas Gadjah Mada (UGM) mengadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di SMA N 2 Bantul dengan tema “Eksplorasi Paradigma Baru Pembelajaran Fisika”. Acara yang berlangsung pada Rabu, 5 Juni 2024 ini mendapat sambutan hangat dari kepala sekolah, Isti Fatimah, M.Pd. Beliau berharap kegiatan ini dapat memotivasi siswa-siswi SMA N 2 Bantul untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.

Kegiatan ini dihadiri oleh kelas 11 IPA yang terdiri dari 4 kelas dengan total 144 peserta. Acara ini berlangsung meriah di Aula Soedirman SMA N 2 Bantul dari pukul 08.00 hingga 11.00. Kegiatan diawali dengan sambutan dari kepala sekolah dan Ketua Departemen Fisika UGM, diikuti dengan pemberian kenang-kenangan dan sesi foto bersama.

Bagian pertama acara menghadirkan kisah inspiratif dari alumni SMA N 2 Bantul yang kini berprestasi di Prodi Fisika UGM. Aldi Nur Hidayat (Fisika Angkatan 2019), Anggi Rahmawati (Fisika Angkatan 2020), dan Muhammad Arifin, Ph.D (sekarang menjadi Dosen di Fisika UGM), berbagi pengalaman dan tantangan mereka dalam menempuh pendidikan tinggi.

Sesi selanjutnya, Dr.Eng Ahmad Kusumaatmaja mengajak siswa-siswi mengenal lebih dekat dengan profil Prodi Fisika UGM serta menjelaskan berbagai peluang karir bagi lulusan Fisika di dunia Industri, riset hingga akademisi. Presentasi ini memberikan gambaran jelas tentang masa depan serta potensi yang dapat diraih melalui pendidikan fisika, sehingga memotivasi siswa agar tetap mengejar impian mereka.

Para pakar fisika dari UGM kemudian menyampaikan perkembangan terkini dalam riset bidang fisika. Prof. Harsojo membahas penelitian mengenai semikonduktor, sementara Prof. Dr. Yusril Yusuf tentang mengeksplorasi kegunaan bahan alam sebagai biomaterial. Dr. Iman Santoso membahas perkembangan ilmu fisika dan teknologi, diikuti oleh Moh. Adhib Ulil Absor, Ph.D, yang memperkenalkan riset komputasional material.

Antusiasme para peserta semakin terlihat ketika mereka diberi kesempatan untuk bertanya. Pertanyaan mengenai program studi, cara pendaftaran, dan bagaimana fisika dapat menjadi lebih menarik menunjukkan ketertarikan yang mendalam dari para siswa.

Sesi selanjutnya diisi oleh Dr. Chotimah, Dr. Sc. Ari Dwi Nugraheni, Muhamad Darwis Umar, S.Si., M.Si., Ph.D., Dr. Juliasih Partini, S.Si., M.Si, dan Rizky Aflaha, mahasiswa doktor fisika angkatan 2022. Mereka berbicara tentang motivasi belajar sains serta penerapan fisika dalam kehidupan sehari-hari, memberikan inspirasi dan wawasan praktis kepada para siswa.

Acara ditutup dengan demo alat di berbagai stand pameran yang menarik minat siswa. Stand tersebut menampilkan Arduino dengan sensor jarak, GeNose, Elektrospinning, serta produk dari Fumalife. Informasi mengenai Kelompok Bidang Keahlian (KBK) di Departemen Fisika UGM juga disajikan, memperkaya pengetahuan siswa tentang berbagai bidang riset dan aplikasi fisika.

Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan pengetahuan fisika, tetapi juga mendukung beberapa Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs). Melalui pendidikan berkualitas (SDG 4), inovasi dan infrastruktur (SDG 9), kesehatan yang baik dan kesejahteraan (SDG 3), serta kemitraan untuk mencapai tujuan (SDG 17), acara ini memberikan kontribusi nyata dalam membangun masa depan yang lebih baik.

Dengan semangat kolaborasi dan inovasi, kegiatan ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru bagi siswa-siswi SMA N 2 Bantul tentang dunia fisika dan memotivasi mereka untuk terus belajar dan mengejar pendidikan yang lebih tinggi.

Penulis: Dina Wardiningsih

Foto: Tim Media Fismatel