Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat Departemen Fisika: Peningkatan Minat Terhadap Sains pada Siswa-siswa SMP

Tim dari Departemen Fisika, Universitas Gadjah Mada (UGM) melaksanakan program pengabdian kepada masyarakat di SMPIT Abu Bakar Full Day School Yogyakarta pada Kamis 21 Juli 2022. Kegiatan yang diikuti oleh sebanyak 120 orang Siswa SMP ini bertujuan untuk menumbuhkan minat dan motivasi siswa dalam mempelajari sains khususnya fisika. Tidak dipungkiri bahwa selama ini fisika dianggap pelajaran yang sulit dan membosankan sehingga diperlukan cara pengenalan yang tepat untuk menjelaskan fenomena-fenomena yang ada.

Pada kesempatan ini, Dr.Eng. Edi Suharyadi, M.Eng. selaku dosen fisika UGM menjelaskan dan memperagakan fenomena-fenomena fisika secara sederhana namun menarik atau yang populer disebut sebagai Magic Physics. Pada awal pemaparan, dikenalkan isu-isu yang berkaitan dengan perkembangan teknologi dari waktu ke waktu kemudian dilanjutkan penjelasan spesifik terkait fenomena fisika yang terjadi. Fenomena menarik yang dijelaskan yakni Magnetic Levitation (Maglev), merupakan fenomena populer terkini pada perkembangan industri kereta cepat. Siswa diperagakan bagaimana material karbon dapat melayang ketika diletakkan di antara dua silinder magnet yang memiliki kutub magnet sejenis pada posisi sejajar. Selanjutnya, dijelaskan dan dipraktikan oleh Ilyas Maulana S.Si. mekanisme tekanan pada sebuah botol berisi air yang permukaanya dilubangi untuk membuktikan fenomena tegangan permukaan dan penerapan prinsip hukum Bernoulli. Tak hanya menyaksikan, siswa pun diberi kesempatan untuk mempraktikkan bagaimana fenomena-fenomena tersebut terjadi secara langsung. Melalui kegiatan ini diharapkan siswa dapat memahami dengan mudah dan berfikir kritis terhadap fenomena fisika sehingga termotivasi untuk mendalami sains lebih jauh lagi.