Workshop Kolaborasi Riset Dosen KBK Fisika Teoritik Komputasional dan KBK Fisika Terapan UGM Berlangsung Sukses

Magelang, 30-31 Agustus 2023 – Departemen Fisika UGM mengadakan workshop bertajuk “Peningkatan dan Penguatan Kolaborasi Riset Dosen KBK Fisika Teoritik Komputasional dan KBK Fisika Terapan” di Hotel Puri Asri, Magelang. Workshop ini bertujuan untuk meningkatkan kerjasama riset antar dosen di dua kelompok bidang keahlian (KBK), yaitu Fisika Teoritik Komputasional (FTK) dan Fisika Terapan (FIT).

Workshop dibuka oleh Dr. Dwi Satya Palupi, S.Si., M.Si. Selaku Ketua KBK Fisika Teoritik komputasional, beliau menekankan pentingnya kolaborasi dalam penelitian untuk menghadapi tantangan kedepan. Beliau menyatakan bahwa kolaborasi yang kuat adalah kunci untuk menghasilkan penelitian yang berdampak dan relevan dengan kebutuhan zaman.

Selama dua hari, para dosen dari KBK FTK dan FIT mempresentasikan pencapaian, perkembangan, dan kendala yang dihadapi dalam riset masing-masing. Setiap presentasi diikuti dengan sesi diskusi, di mana para peserta saling berbagi wawasan dan solusi untuk mengatasi berbagai tantangan dalam penelitian mereka.

Presentasi ini memberikan gambaran menyeluruh tentang berbagai penelitian yang sedang berlangsung dan hasil yang telah dicapai. Misalnya, beberapa dosen melaporkan tentang kemajuan signifikan dalam simulasi komputasional untuk memprediksi sifat-sifat material baru, sementara yang lain membahas aplikasi praktis dari teknologi fisika terapan dalam industri dan kesehatan.

Hari pertama diakhiri dengan presentasi dan diskusi kelompok yang intensif. Para dosen berdiskusi mengenai tantangan yang dihadapi dalam penelitian dan mencari solusi bersama. Diskusi ini diharapkan dapat membuka jalan bagi kolaborasi yang lebih erat dan produktif di masa mendatang.

Pada hari kedua, workshop dilanjutkan dengan sesi evaluasi dan penyusunan rencana agenda – agenda KBK Fisika Teoritik dan KBK Fisika Terapan kedepan. Salah satu hasil utama dari workshop ini adalah identifikasi area potensial untuk kolaborasi riset lebih lanjut. Para dosen juga berhasil menyusun strategi untuk mengatasi kendala dalam penelitian, membangun jaringan yang lebih kuat antara KBK FTK dan KBK FIT, serta menyusun rencana tindak lanjut konkret. Rencana tersebut mencakup pelaksanaan proyek kolaboratif, pertukaran data dan informasi antar grup riset, serta pengajuan proposal penelitian bersama untuk mendapatkan pendanaan.

Dengan berakhirnya workshop ini, Departemen Fisika UGM berharap bahwa para dosen dapat menerapkan hasil diskusi dan kolaborasi dalam penelitian mereka masing-masing. Workshop ini diharapkan menjadi langkah awal untuk meningkatkan kolaborasi riset dan menghasilkan penelitian yang lebih inovatif dan berdampak.

Departemen Fisika UGM terus berkomitmen untuk mendukung pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi melalui berbagai inisiatif seperti workshop ini. Dengan peningkatan kolaborasi riset, diharapkan hasil-hasil penelitian yang dihasilkan dapat memberikan kontribusi nyata bagi perkembangan ilmu fisika dan aplikasinya di Indonesia.

Workshop ini berfokus pada peningkatan kualitas pendidikan dan penelitian di UGM, dengan tujuan untuk meningkatkan kompetensi dosen dan kualitas riset yang dihasilkan. Poin SDG 4: Pendidikan Berkualitas. Diskusi dan kolaborasi dalam workshop ini bertujuan untuk menghasilkan penelitian yang inovatif dan aplikatif, yang dapat berkontribusi pada pengembangan industri dan teknologi baru. Poin SDG 9: Industri, Inovasi, dan Infrastruktur. Workshop ini merupakan contoh nyata dari kolaborasi dan kemitraan antara dosen-dosen dalam bidang fisika teoritik komputasional dan fisika terapan, serta dengan para ahli dan praktisi, untuk mencapai tujuan bersama dalam penelitian dan pengembangan ilmu pengetahuan.poin SDG 17: Kemitraan untuk Mencapai Tujuan

Penulis : Ahmad Fathan

Foto : Ahmad Fathan