International Conference of Asian Union of Magnetics Societies (IcAUMS) 2023

Departemen Fisika UGM Bangga!

Best Oral Presenter, International Conference of Asian Union of Magnetics Societies (IcAUMS) 2023.

International Conference of Asian Union of Magnetics Societies (IcAUMS) merupakan konferensi rutin per 2 tahun yang diadakan oleh Asian Union of Magnetics Societies (AUMS). Asian Union of Magnetics Societies (AUMS) terdiri atas 7 anggota, yaitu Magnetics Society of Japan (MSJ), Korean Magnetics Society (KMS), Taiwan Association for Magnetic Technology (TAMT), Chinese Society of Magnetic Materials and Applications (CSMMA), Russian Magnetics Society (RMS), Vietnam Magnetics Society (VMS), dan Indonesian Magnetics Society (IMS).

Tahun ini, IcAUMS ke-6 yang selanjutnya disebut sebagai IcAUMS2023 diselenggarakan pada 14-16 Agustus 2023 di Bali, Indonesia. Indonesian Magnetics Society (IMS) turut berpartisipasi dalam terselenggaranya konferensi akbar ini. IcAUMS2023 menyediakan arrangement untuk oral and poster presentations, invited talks and symposia, tutorial session, dan pameran yang menampilkan kemajuan terbaru dalam bidang magnet, bahan magnetik, dan aplikasinya.

Dengan total sekitar 150 peserta di mana 70% nya terdiri atas peserta asing (internasional), 7 mahasiswa Departemen Fisika UGM turut mengikuti presentasi. Terdapat 4 oral presenter student terbaik, 3 di antaranya berasal dari Jepang, Korea Selatan, dan Taiwan, serta 1 peserta berasal dari Indonesia. Peserta asal Indonesia adalah Emi Kurnia Sari, mahasiswa program pascasarjana Departemen Fisika UGM. Melalui presentasi yang berjudul “Heavy Metal Ion Removal in an Aqueous Environment Utilizing Magnetically Separable Green Synthesized Fe3O4/Cdots Nanocomposite Adsorbents”, Emi Kurnia Sari berhasil memperoleh penghargaan bergengsi tersebut.