Kemitraan Strategis: Monev Mahasiswa Program Pendidikan Magister dan Doktor Fisika Penerima Beasiswa BMKG

Yogyakarta, 31 Agustus 2024 — Bertempat di Grand Rohan Hotel, BMKG (Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika) dengan FMIPA UGM menggelar acara Monitoring dan Evaluasi (Monev) Mahasiswa Magister dan Doktor Fisika penerima beasiswa BMKG.

BMKG diwakili oleh Adityawarman, S.Si, M.Si (Plt. Kapusdiklat), Nina Amelia Sasmita, M.Si, M.PsiT (Ketua Tim Pendidikan Dalam Negeri), Deni Saiful, S.Kom, MMSI (PPK), dan Ali Azimi, S.Tr (Anggota Tim Pendidikan Luar Negeri) yang hadir untuk meninjau langsung kemajuan para mahasiswa penerima beasiswa. Acara ini dibuka oleh Wakil Dekan Bidang Penelitian dan Kerjasama Dr.rer.nat. Wiwit Suryanto, S.Si., M.Si., yang dalam sambutannya menyampaikan pentingnya kerjasama pendidikan antara FMIPA UGM dengan BMKG ini, sebagai salah satu langkah mendukung program 500 doktor BMKG baru sebelum tahun 2030.

Dalam sesi monev, para mahasiswa Magister dan Doktor Fisika menyampaikan laporan perkembangan studi dan penelitian mereka. Setiap mahasiswa diberikan kesempatan untuk memaparkan progres akademik serta hasil riset yang sedang mereka kerjakan. Proses presentasi ini diikuti dengan sesi diskusi dan tanya jawab, di mana para mahasiswa mendapatkan umpan balik langsung dari tim BMKG serta tim promotor.

Acara ini bertujuan untuk memantau perkembangan akademik para penerima beasiswa dan memastikan mereka dapat menyelesaikan studi dengan baik. Dalam sambutannya, Plt Kapusdiklat BMKG Adityawarman, S.Si, M.Si menekankan pentingnya peran lulusan program ini untuk mendukung BMKG dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi guna menghadapi tantangan iklim dan mitigasi bencana di masa depan.

Dengan adanya acara ini, diharapkan mahasiswa penerima beasiswa dapat terus meningkatkan kualitas penelitian mereka dan menyelesaikan studi tepat waktu, serta memberikan kontribusi nyata bagi pengembangan ilmu meteorologi, klimatologi, dan geofisika di Indonesia.

Monitoring dan Evaluasi Program Pendidikan Mahasiswa Magister dan Doktor Fisika Penerima Beasiswa BMKG mencakup beberapa poin dari Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) yang relevan, yaitu:

SDG 4: Pendidikan Berkualitas
Kegiatan monev ini mendukung peningkatan kualitas pendidikan tinggi, terutama melalui beasiswa yang diberikan kepada mahasiswa program Magister dan Doktor di bidang fisika. Tujuan ini menyoroti pentingnya akses terhadap pendidikan berkualitas dan peningkatan kualifikasi akademik.

SDG 9: Industri, Inovasi, dan Infrastruktur
Dengan fokus pada pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, khususnya di bidang meteorologi, klimatologi, dan geofisika, kegiatan ini mendukung inovasi dan penelitian yang berkontribusi pada infrastruktur ilmiah yang lebih maju.

SDG 13: Penanganan Perubahan Iklim
Penelitian dan pengembangan ilmu yang dilakukan oleh mahasiswa penerima beasiswa BMKG bertujuan untuk menghadapi tantangan iklim dan mitigasi bencana, yang berhubungan langsung dengan upaya memerangi perubahan iklim dan dampaknya.

SDG 17: Kemitraan untuk Mencapai Tujuan
Acara ini menekankan kemitraan strategis antara BMKG dan FMIPA UGM, yang merupakan contoh kolaborasi efektif antara institusi pemerintah dan lembaga pendidikan untuk mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan, terutama dalam pengembangan kapasitas sumber daya manusia di bidang ilmu pengetahuan.

Penulis : Ahmad Fathan
Foto : Ahmad Fathan