Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat Departemen Fisika: Peningkatan Minat Terhadap Sains pada Peserta Didik

Pada hari Kamis, 13 Oktober 2022 Tim dari Departemen Fisika, Universitas Gadjah Mada (UGM) kembali melaksanakan program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM). Pada kesempatan ini, PkM dilaksanakan di SMPIT Salman Al Farisi Boarding School Yogyakarta yang diikuti oleh siswa-siswi dari kelas 7 hingga 9.  Kegiatan ini mengambil tema “Peningkatan Minat Terhadap Sains pada Peserta Didik” dengan tujuan membangun, menumbuhkan rasa suka dan cinta terhadap Sains terutama Fisika. Selama ini, pertama kali yang terbayang dalam benak siswa-siswi SMP tentang fisika yakni hitung-hitungan dan rumus sehingga mindset tersebut perlu dirubah dengan membangun rasa ingin tahu dan eksplorasi.

Pada sesi pertama, Dr.Eng. Edi Suharyadi, M.Eng. memberikan paparan mengenai isu-isu moda transportasi masa depan yang tidak lagi bersentuhan langsung dengan jalan atau dapat dikatakan melayang, seperti kereta cepat. Melalui fenomena melayang (magic di dalam Fisika) atau disebut Magnetic Levitation (Maglev) suatu teknik mengangkat objek menggunakan prinsip magnet. Hal ini di peragakan melalui kombinasi antara dua buah magnet silinder yang diantaranya diberi material karbon.  Selanjutnya, Nugraheni Puspita Rini S.Si. memperkenalkan fenomena yang terjadi ketika ada nyamuk atau serangga diatas air tidak tenggelam. Hal ini dapat dijelaskan secara fisis melalui prinsip tegangan permukaan, kemudian dibuktikan melalui eksperimen bersama siswa-siswi dengan mengisi air pada sebuah botol yang permukaanya dilubangi.  Melalui kegiatan ini, siswa-siswi sangat interaktif dan antusias melakukan eksperimen. Adapun testimoni dari salah satu siswa bahwa ternyata fisika mudah dipahami dan gampang diterapkan, fenomena fisika itu banyak kita temui hanya dengan kritis melihat sekitar. Di akhir sesi Dr.Eng. Edi Suharyadi, M.Eng. menyampaikan pesan kepada siwa-siswi SMPIT Salman Al Farisi bahwa “apapun cita-citanya butuh kerja keras dan semangat yang tinggi”.