Proyek Penguatan Kapasitas Masyarakat untuk Mitigasi Bencana Erupsi Gunung Agung

Gunung Agung merupakan salah satu gunungapi aktif di Indonesia dengan karakter erupsi yang khas. Jeda waktu erupsi yang panjang di gunung ini menjadi tantangan tersendiri bagi masyarakat mempertahankan budaya kesiapsiagaan. Belajar dari respon masyarakat saat erupsi 1963 dan 2017, maka edukasi mitigasi bencana berkesinambungan menjadi hal penting dan segera. Untuk itu, lab/prodi geofisika Departemen Fisika bersama dengan MFRI Jepang dan Fakultas Pariwisata Universitas Udayana menginisiasi proyek penguatan kapasitas masyarakat untuk mitigasi bencana erupsi Gunung Agung. Penandatangani Minutes of Understanding tiga pihak yg dilakukan di rektorat Universitas Udayana pada Rabu 10 Agustus 2022 menandai dimulainya proyek ini. Pendanaan proyek ini diberikan oleh skema proyek grassroot JICA dengan durasi 3 tahun.